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Alcachofa

 

alcachofa

 

La alcachofa es una gran planta vivaz a tallo derecho, no ramificada y cuya talla puede alcanzar los 2 metros de altura. Se utiliza las hojas recogidas durante la época de floración. Los constituyentes principales de la hoja son la Cynarina y la cynaropicrina que son anfocoleréticos, es decir estimulan a la vez la formación y la eliminacion de la bilis. Otros constituyentes son los flavanoides y los taninos que tienen acciones antiinflamatorias.

La alcachofa tiene un efecto beneficioso sobre la vesícula biliar enferma; sobre la secreción de la bilis y evita la formación de cálculos biliares. También es útil como hepato protector y regenerador de la célula hepática , en los pacientes cirróticos ayuda a la regenación del tejido hepático (especialmente en la cirrosis por alcoholismo crónico). La hoja de alcachofa es hipocolesterolemiante pues disminuye la tasa de colesterol en la sangre y evita el depósito excesivo de partículas grasas en el tejido hepático y en la sangre disminuyendo así la arterioesclerosis. Ayuda a eliminar liquido del cuerpo, por lo que resulta beneficiosa no solo para la obesidad, sino en aquel cúmulo de enfermedades vinculadas a la eliminación del agua, por la eliminación de toxinas y mayormente en el acido úrico: enfermedades circulatorias, gota, artritis.

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