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Comino

 

comino

 

El comino, cuyo nombre científico es Cuminum cyminum, es una planta herbácea anual, pertenece a la familia de las umbelíferas, que alcanza hasta  50 cm de altura.

Su tallo es erecto, delgado, con hojas segmentadas y lanceoladas. 

En cuanto a sus flores, éstas son pequeñas,de color blanco o rosa, y se agrupan formando racimos.

Su característico olor es causado por el aceite volátil que está compuesto principalmente por aldehidos, alcohol cúmico (pcymol, terpineol, alfa y beta pineno) y glucósidos. El comino tiene un sabor parecido al del anís o el cilantro, pero es más fuerte y amargo.

Propiedades curativas

El comino no sólo se emplea con fines gastronómicos sino también terapéuticos.  En este sentido, el comino, como en la mayoría de las especias, posee propiedades digestivas: antiespasmódica, estomacal (como tónico, estimula el proceso digestivo), carminativo (evita los gases o flatulencias) y consigue frenar las diarreas persistentes.

En forma de infusión es muy útil para el tratamiento de dolores menstruales e infecciones producidas por parásitos alojados en el intestino.

Es muy empleado, también, para problemas de insomnio y fiebres. La tintura se utiliza para afecciones de piel.

También se utiliza para el tratamiento de afecciones broncopulmonares porque tiene propiedades analgésicas.

Externamente se prepara como cataplasma para tratar manchas en la piel y algunos dolores musculares.

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