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Valeriana

 

valeriana

 

La palabra valeriana proviene del latín "Valere" que significa estar fuerte o saludable.
Ésta es una planta herbácea de tallo recto y hojas dentadas y sus flores son rojizas o blancas.

Su sabor es amargo y puede resultar desagradable.  Por ello, se mezcla con melisa o la flores de azahar.

La valeriana contiene sustancias como los ácidos valeriánico, málico y acético; esencia formada por pineno, canfeno, valerina, catidina e isovalerianato de bornilo.

Un aspecto curioso de la valeriana es el hecho que se conoce, desde hace siglos, como «hierba de los gatos», porque se ha podido apreciar que a ella recurren algunos animales cuando algo no funciona en sus organismos.

Esta planta ha sido utilizada desde tiempos inmemoriales, por sus conocidas propiedades para tratar las afecciones del sistema nervioso. Sus usos típicos son como sedante, miorrelajante, soporífero, tranquilizante, anticonvulsiva, ansiolitica, calmante, tónico, antiespasmódica e hipnótica.

Éstas son las acciones más comunes de la valeriana:

- Sedante. Mejora la calidad del sueño debido a su acción sobre el sistema nervioso central.

- Relajante nervioso. Posee un efecto normalizador en el sistema nervioso central de nuestro organismo.

- Antiespasmódico. Es beneficiosa para aliviar los espasmos intestinales asociados con estados de nerviosismo.

- Analgésico. La valeriana, al tener componentes sedantes y calmantes, también se puede usar para aliviar el dolor.

Igualmente tiene efectos benéficos sobre arritmias, hipertensión arterial, neurosis gástricas (males de estómago de origen nervioso), dolores de cabeza, convulsiones y neurastenia.

En ocasiones, se usa como diurético, para prevenir ataques epilépticos, en caso de calambres, bronquitis espasmódicas, etc.

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